Barbecue Neuseeland
Barbecue Neuseeland

Neuseelands Kulinarik

Neuseeland kulinarische Szene erobert die Herzen durch ein Zusammenspiel lokaler Produkten, Innovation und Flair. Ein multikulturelles Land, das Aromen aus der ganzen Welt miteinander verbindet. Um sich wie ein Einheimischer zu fühlen, genießt man Fish and Chips mit Tomatensoße oder eine Pastete mit Hackfleisch und Käse.

Kiwis lieben es, Freunde und Familie zum Barbecue einzuladen. Es wäre also gut möglich, dass auch Sie eine Einladung erhalten! Nehmen Sie an einem traditionellen Maori-Hangi teil, eine Kochtechnik, bei der das Essen in einer gedämpften Grube mit erhitzten Steinen zubereitet wird.

Meeresfrüchte Barbecue in Neuseeland
Lassen Sie sich von den lokalen Geschmäckern überzeugen
© Unsplash | Michelle Tsang

Was ist die neuseeländische Küche?

Wenn Sie an Neuseeland denken, denken Sie vielleicht nur an unberührte Natur, atemberaubende Landschaftsfahrten, Maori-Kultur und freundliche Einheimische. Aber Neuseeland bietet auch viele kulinarische Köstlichkeiten. Die Neuseeländer lieben es, den ganzen Tag hinter ihrem Kiwi (ja, so nennen sie auch ihren Grill) zu stehen. Hinzu kommen einige der besten Austern der Welt, feine Weine und eine einzigartige Maori-Küche.

Sind Sie bereit, für eine kulinarische Reise durch Neuseeland?

Die lokalen Köstlichkeiten

Vom gemütlichen Lokal bis zum Luxusrestaurant - die Neuseeländer sind immer bereit, Ihnen einen lokalen Geschmack mitzugeben. Sie sind nicht nur stolz auf die Sehenswürdigkeiten des Landes, sondern auch auf ihre kulinarischen Köstlichkeiten. Wir haben folgend eine Reihe der Spezialitäten für Sie aufgelistet.

Bluff-Austern - Neuseelands bekannteste Austern

Die Perle des Südens wird als Bluff-Auster bezeichnet, aber eigentlich ist sie die beste Auster der ganzen Welt. Die Austern stammen aus der Stadt Bluff, die auch als älteste europäische Siedlung und Ausgangspunkt zur Stewart Island bekannt ist. Saison ist von März bis August, und im Mai findet das bekannte Bluff Oyster-Festival statt.

Fish and Chips – Britische Einflüsse

Wenn man sich das neuseeländische Essen genauer anschaut, sind auch deutlich britische Einflüsse zu erkennen. Fish and Chips sind immer noch eine echte Delikatesse. Besuchen Sie einen der örtlichen Fischläden und probieren Sie die 'echten' Fish & Chips! Die frischen Fischsorten variieren von Hapuku, Kabeljau, Terakhi, Roughy und Dory. Sie sind kein Fan von Fischgerichten? Dann ist der panierte Hotdog am Spieß ebenfalls eine gute Wahl. Zum krönenden Abschluss probieren Sie das lokale Ingwerbier.

Bluff Austern Neuseeland
Die besten Austern der Welt!
© TravelEssence
Fish & Chips Neuseeland
Genießen Sie Fish & Chips auf die Kiwi-Art, direkt am Strand

Meat Pie - die traditionelle herzhafte Pastete

Nicht nur die Briten, auch die Neuseeländer lieben herzhafte Pasteten. Die warmen, handgefertigten Blätterteigkuchen mit Fleisch- und/oder Gemüsefüllung sind überall im Land zu finden. Sie sind für etwa 4,50 $ NZD erhältlich, aber genau wie Fish and Chips sind nur die "echten" Pasteten wirklich lecker. Preisgekrönte gibt es beispielsweise im The Famous Sheffield's Pie Shop, der etwa 45 Autominuten von Christchurch entfernt liegt.

Ein Kiwi-Muss - Whitebait-Pfannkuchen

Den Einheimischen zufolge sind Whitebait-Pfannkuchen sehr lecker, auch wenn es sich zunächst nicht so anhört. Sie werden mit rohem Weißfisch und einem verquirlten Ei auf dem Grill zubereitet. Der rohe Fisch stammt aus dem Fluss und kann nur zwei Monate im Jahr gefangen werden. Dadurch wird er zu einer einzigartigen Fischart und echten Rarität, für die Sie etwa 70 NZD pro Kilo bezahlen. Na, trauen Sie sich zu probieren?

Meeresfrüchte

Mit über 14.000 Kilometern Küstenlinie ist Neuseeland ein Paradies für frische und köstliche Meeresfrüchte. Genießen Sie eine Auswahl an einheimischen Meeresfrüchten wie Hummer, Flusskrebse, Whitebait, Mt. Cook-Lachs, Grünlippmuscheln, Schnapper und vieles mehr.

In der Sprache der Maori bedeutet 'kai' Essen und 'koura' Flusskrebse. Ja, Kaikoura macht ihrem Namen alle Ehre und hat einige der besten Flusskrebse der Welt zu bieten. Sie können köstliche und frisch gefangene Flusskrebse in einem der örtlichen Straßenverkäufe oder in einem Restaurant mit Blick auf den Pazifischen Ozean genießen.

Einer der bekanntesten Straßenverkäufe, bei dem man Flusskrebse probieren kann, ist „Nin Bins“. Es ist seit 1977 im Besitz einer einheimischen Familie und wird seitdem von ihr betrieben. Die Speisekarte ist einfach und erschwinglich und bietet Flusskrebse und Muscheln. Dazu kommt noch die unglaubliche Aussicht und Sie haben ein echtes Kiwi-Erlebnis.

Neuseeland Pies Bäckerei
Könnten Sie den Unterschied zwischen einer Kiwi und einer britischen Pastete erkennen?
© Fitnish media
Meeresfrüchte genießen in Kaikoura
Genießen Sie die frischen und lokalen Produkte Kaikouras
© Graeme Murray

Traditionelle Maori-Küche

Die Maori bereiten ihre Gerichte auf traditionelle Art und Weise zu. Erleben Sie eine authentische Verkostung lokaler Speisen, die nach traditioneller Maori-Küche in einem Erdofen - Hangi genannt - zubereitet werden. Bei dieser Art des Kochens, bei der die Gemeinschaft zusammenkommt, werden Körbe mit Lebensmitteln in ein feuchtes Tuch gewickelt und mit feuer-erhitzten Steinen in einer Grube vergraben. Die Erde fängt die Hitze und den Dampf ein und gart das Essen langsam bis zur perfekten Stufe. Traditionsreiches Essen, mit Liebe gemacht.

Veganer und Vegetarier

Sind Sie Veganer oder Vegetarier? Kein Problem, in Neuseeland gibt es zahlreiche Möglichkeiten für Sie! Tatsächlich ist jeder zehnte Neuseeländer Vegetarier oder isst überwiegend fleischlos. Mit der frischen und modernen Einstellung zum Essen finden Sie in fast jedem Restaurant zumindest eine vegetarische/vegane Option oder einen Ersatz.

Traditionelles Hangi in Rotorua
Erleben Sie ein traditionelles 'Hangi' in Rotorua
Veganes Gerichte Neuseeland
In Neuseeland gibt es viele vegane und vegetarische Gerichte zu probieren
© Anna Pelzer

Auswärts essen

Schon gewusst? Nicht alle Restaurants in Neuseeland haben eine Lizenz für den Ausschank von Alkohol, sodass Sie nach der "BYO"-Regel (bring your own) Ihre eigenen Getränke mitbringen können, wenn Sie auswärts essen. Im Allgemeinen ist die Kleiderordnung beim Essengehen recht informell. Sie müssen sich also nicht unbedingt schick anziehen, wenn Sie in Neuseeland essen gehen wollen. Was hingegen sehr geschätzt wird, ist das Trinkgeld. In der Regel ist es üblich, ein Trinkgeld von etwa 10 % des Gesamtpreises zu geben.

Lebensmittel

Supermärkte finden Sie in Neuseeland überall. Die meisten sind sehr geräumig und bieten eine breite Produktpalette. Allerdings gibt es in Downunder einige abgelegene Orte, sodass Sie den Einkauf bereits vor Ihrer Ankunft in der Unterkunft planen sollten. Vor Ihrer Abreise werden wir Sie dazu mit weiteren Informationen versorgen.

Bitte beachten Sie außerdem, dass manche Orte nur begrenzte Öffnungszeiten haben, insbesondere am Sonntag. An manchen Feiertagen, wie beispielsweise Karfreitag, können Sie keinen Alkohol im Spirituosengeschäft kaufen. Wir empfehlen Ihnen deshalb, im Voraus zu planen, um Engpässe bei Lebensmitteln und Getränken zu vermeiden.

Wir verstehen natürlich, dass Sie während Ihrer Reise nicht jeden Abend auswärts essen möchten. Unserer Gastgeber freuen sich immer, Ihnen leckere Mahlzeiten zuzubereiten. Zudem verfügen viele unserer Unterkünfte über eine Küche, in der Sie sich selbst kulinarisch entfalten können.

Auswärts essen in Auckland
Auckland hat eine boomende kulinarische Szene, die ein vielfältiges Angebot bereithält
Napier B&B Frühstück
Wachen Sie mit einem frischen Frühstück in einer unserer einzigartigen Unterkünfte auf

Die 5 besten Weinregionen Neuseelands

Im Vergleich zu Frankreich ist Neuseeland ein junges Weinland. Doch wofür Frankreich Jahrhunderte brauchte, um perfekte Weine zu schaffen, hat sich Neuseeland in weniger als 30 Jahren einen guten Ruf in der internationalen Weinwelt erworben. Das Land verfügt über ein Dutzend Weinregionen, die sich über die Nord- und Südinsel verteilen. Aber wo kann man die besten Weine des Landes probieren? Wir haben die fünf besten Weinregionen für Sie aufgelistet:

  • Marlborough: Haben Sie schon einmal einen neuseeländischen Sauvignon Blanc probiert? Wenn ja, ist es sehr wahrscheinlich, dass er aus der Weinregion Marlborough stammt. Mit einer Produktion von nicht weniger als 70 % der neuseeländischen Weine ist es die berühmteste Weinregion Neuseelands.
  • Hawke's Bay: Die älteste Weinregion Neuseelands. Und gleichzeitig mit 72 Weingütern auch die drittgrößte Weinregion. Dominiert von roten Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah, ist ein Besuch dieser Region in Neuseeland ein Muss.
  • Zentral-Otago: Nach Burgund in Frankreich ist diese Weinregion eine der besten Regionen der Welt für Pinot Noir.
  • Gisborne: Neuseelands Chardonnay-Hauptstadt verfügt über die östlichsten Weinberge der Welt.
  • Canterbury: Die beiden wichtigsten Weinregionen in dieser Region sind das Waipara Valley und die Ebenen um Christchurch. Sind Sie ein Fan von Chardonnay, Riesling und Pinot Noir? Dann lassen Sie sich bei einem Besuch in den schönen Weinregionen verwöhnen.
Wein-Tasting in Queenstown
Genießen Sie eine Weinverkostung in Queenstown
Weinkeller in Neuseeland
Sie haben die Qual der Wahl zwischen köstlichen Weinen in Neuseeland

Mehr entdecken

Ihre perfekte Down Under Rundreise

ist näher als Sie denken!

Die besten Tipps und Ratschläge für Ihren individuellen Urlaub in Australien oder Neuseeland erhalten Sie von unseren Reiseexperten bei einem kostenlosen Ländervortrag.