Visum für Neuseeland

Starten Sie reibunglos in Ihren Urlaub in Neuseeland und informieren Sie sich bereits vor Ihrer Reise über die Einreisebestimmungen für das Land. Wer benötigt welches Visum, wie lange sollte der Reisepass noch gültig sein und braucht man eventuell für einen geplanten Zwischenstopp eine Aufenthaltsgenehmigung? Lesen Sie hier, was Sie wissen sollten.

Die Einreisebestimmungen für Neuseeland

Reisende, die Neuseeland ab dem 1. Oktober 2019 besuchen möchten, müssen ein NZeTA (New Zealand Electronic Travel Authority) vorweisen.

Das Visum

Jede/r Reisende benötigt ein persönliches NZeTA. Wir empfehlen, das Visum auf der Webseite der Einwanderungsbehörde Neuseelands zu beantragen. Die Genehmigung erfolgt innerhalb von 72 Stunden. Das NZeTA ist digital mit Ihrer Reisepassnummer verknüpft und wird ausschließlich per E-Mail versendet.

Die Kosten

Das NZeTA kostet NZ$ 12,- pro Person. Zusätzlich zahlt jede/r Reisende eine obligatorische Tourismusabgabe (IVL) in Höhe von NZ$ 35,-. Diese nutzt die neuseeländische Regierung für Naturschutzprojekte und den nachhaltigen Ausbau der touristischen Infrastruktur. Die Pauschale ist bei Einreise zu zahlen oder kann gleichzeitig mit der Beantragung des NZeTA beglichen werden.

Stopover-Visum?

Sie machen auf Ihrer Reise nach Neuseeland noch einen Zwischenstop? Dann benötigen Sie eventuell ein Visum für diesen Stopover. Hier haben wir die häufigsten Stopover-Destinationen und deren Visa-Anforderungen für Sie aufgelistet:

  • Australien - Für einen Aufenthalt von bis zu 72 Stunden (3 Tage) benötigen Sie ein kostenloses Transitvisum (Transit Visa subclass 771). Dieses muss im Voraus beantragt werden. Wenn Sie innerhalb des Flughafengebäudes verbleiben und Ihr Gepäck bis zum Endziel durchgecheckt ist, ist das Flugticket zum nächsten Reiseziel ausreichend und Sie benötigen kein Transitvisum.
  • Dubai -Sie brauchen ein Visum (wird bei Ankunft generiert) und Ihr Reisepass muss mindestens 6 Monate gültig sein.
  • Hong Kong - Kein Visum für einen Besuch von bis zu 90 Tagen erforderlich.
  • Kuala Lumpur - Wenn Sie sich nicht länger als 3 Tage in Kuala Lumpur aufhalten, benötigen Sie kein Visum. Ihr Reisepass muss aber mindestens 6 Monate gültig sein.
  • Seoul - Kein Visum für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen erforderlich, aber Ihr Reisepass sollte mindestens 6 Monate gültig sein.
  • Singapur - Kein Visum erforderlich, aber Ihr Reisepass muss mindestens 6 Monate gültig sein.
  • Tokio - Kein Visum für einen Besuch von bis zu 90 Tagen erforderlich.
  • USA - Sie benötigen eine ESTA-Nummer und wir empfehlen Ihnen, vor der Abreise ein Visum zu beantragen.

Wie lange muss der Reisepass noch gültig sein?

Für eine Reise durch Neuseeland benötigen Sie einen Reisepass, der auch bei Ihrer Ausreise noch gültig ist. Reisen Sie mit Kindern? Dann benötigen diese ein eigenes Reisedokument, weil seit 2012 eine Beschreibung im Pass der Eltern allein nicht mehr ausreichend ist. Zusätzlich zu einem gültigen Reisepass müssen Sie Ihren deutschen Führerschein und einen internationalen Führerschein mitbringen, wenn Sie ein Auto mieten oder ein Auto fahren möchten.